Как часто кот должен ходить в туалет по большому и по-маленькому?

Обновлено: 25 окт. 2020 г.


Мочеиспускание:

В сутки кошачий организм вырабатывает от 50 до 200 мл мочи. Объём зависит от ряда факторов: пола, возраста и потребления воды. Новорожденные котята имеют маленький объём мочевого пузыря и жидкого рациона, они ходят по маленькому до 10 раз в сутки.

Для питомцев в возрасте от 1 до 3 месяцев норма находится в пределах 5 посещений лотка в сутки.

Взрослые особи в среднем ходят по-маленькому до 4 раз в сутки. Самцы писают чаще самок. При нормальном питании коты (включая кастрированных) посещают лоток с целью мочеиспускания до 5 раз в сутки. У самок норма находится на уровне от 1 до 3 визитов.

Возможные причины учащённого мочеиспускания у котов: цистит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, изменения в рационе питания, стресс, месть, большое потребление воды (например в жаркую погоду), травмы, вынужденное терпение, следствие операции, реакция на лекарственные средства. У кошек учащённое мочеиспускание возможно-из за беременности.


Частое мочеиспускание не всегда является признаком болезни. Так, коты чаще ходят по-маленькому в жаркую погоду, когда они активнее пьют воду.


У кошек увеличивается количество посещений лотка и при беременности.


Ситуация должна встревожить владельца, если упомянутые факторы отсутствуют, а питомец писает более 5-6 раз в день небольшими порциями. Поведение может свидетельствовать о цистите или ином воспалении.

Кошка должна ходить по-маленькому не менее 1-2 раз в сутки. Цифры ниже указанных обычно являются признаком недостаточного поступления жидкости в организм или серьезной болезни, вроде хронической почечной недостаточности. Исключение составляют кратковременные отклонения, спровоцированные стрессом, операцией или лечением.


Кот стал слишком часто ходить в туалет. Рассмотрим самые неприятные из возможных причин.



Цистит.


Цистит - это заболевание инфекционного характера при котором происходит воспаление мочевого пузыря. Цистит быстро перетекает в хроническую форму и способен периодически обостряться доставляя коту болезненные ощущения.


Избавиться от цистита своими силами без своевременной, квалифицированной помощи практически невыполнимая задача, по этому мы рекомендуем незамедлительно показать питомца ветеринару. Стоит помнить, что даже вылеченный цистит перешедший в хроническую форму, способен проявляться в виде обострений в будущем.



Острые приступы цистита могут иметь следующие визуальные признаки:

  • Учащённое мочеиспускание мелкими порциями ориентировочно от трёх и более раз за один час.

  • Мочеиспускание проходит болезненно и занимает больше времени.

  • Изменение цвета и запаха мочи.

  • Следы крови в моче или в наполнителе для лотка.

  • Повышенная температура.

  • Вялость, плохое настроение.

  • Питомец прячется в тёмное место.

  • Питомец часто лижет паховую область.

  • Мочеиспускание за пределами туалета (кот далеко от лотка и не может больше терпеть боль потому справляет нужду там где сможет).


Стоит отметить тот факт, что бактериальный цистит у кошек может развиваться спонтанно, то есть без влияния внешних факторов риска.


У кота цистит! Что делать! Решение!


Не заниматься самолечением и незамедлительно вызвать или посетить ветеринара. Создать спокойную атмосферу подразумевающую исключение всяческих раздражителей таких как резкие шумы, яркий свет, другие питомцы, дети и т.п. Обеспечить питомца тёплым местом, например положить на одеяло. Категорически исключить сквозняки и пребывание на холодом полу. Важно обеспечить питомца удобным доступом к воде (в течении всего лечебного курса) для питья и предоставить возможность для быстрого посещения туалета. Вода для питья должна быть в изобилии, это нужно для того, чтобы снизить концентрацию мочи, чем меньше будет её концентрация, тем безболезненнее проходит процесс мочеиспускания. Так же следует временно снизить количество пищи, изменить рацион или вовсе отказаться от корма для уменьшения нагрузки на почки и снижения количества токсинов в крови питомца.



Диагностирование, лечение и профилактика цистита у котов.


Цистит у кошек диагностируют на основании:

  • Изучения симптомов.

  • Анализа анамнеза.

  • Общего анализ мочи.

  • Бактериального посева мочи.

  • УЗИ мочевого пузыря и/или мочевыводящих путей.

Для борьбы с заболеванием назначают антибиотики подавляющие развитие микрофлоры в мочевом пузыре, обычно это "Амоксиклав" или "Левомицетин".

Возможно и назначение специализированных препаратов на основе растительных компонентов, обладающих комплексным эффектом, пример такие как — "Стоп цистит" или "КотЭрвин".

Так же могу быть назначены спазмолитики, болеутоляющие препараты и седативные средства для снижения стресса у питомца


Очень важно дисциплинированно и ответственно пройти весь назначенный лечебный курс непрерывно. Прерывание курса может привести к потере прогресса. После победы над недугом, необходимо изменить рацион питомца: рекомендуются специализированные корма и пищевые добавки разработанные для животных, имеющих проблемы с почками.


Внимательно наблюдайте за питомцем, обострения могут вернуться и при первых признаках обострения свяжитесь с ветеринаром и дайте прописанные специалистом препараты для профилактики.


Если проблема часто повторяется как только перестают действовать антибиотики, кот снова раздувается в области живота, часто бегает в туалет и с большим трудом выдавливает из себя по капле мочи, возможно это признак МКБ и возможно придётся прибегнуть к катеризации мочевого пузыря или к уретростомии.



Мочекаменная болезнь.


Симптомы.

Самостоятельно обнаружить на начальном этапе и уверенно поставить диагноз - "мочекаменная болезнь" без предварительного обследования питомца квалифицированным специалистом, задача практически неосуществимая.


Питомцам находящимся в группе риска рекомендуется регулярное клиническое обследование в ходе которого фиксируются изменения в составе мочи. Своевременное обнаружение этих изменений поможет заблаговременно принять профилактические меры.


Симптомы мочекаменной болезни:

  • Мочеиспускание сопровождается болью.

  • Кот ходит в лоток более 5-6 раз в сутки (больно полностью опорожнять мочевой пузырь за раз).

  • Беспокойство, агрессия, другие изменения в поведении.

  • Увеличение живота в объеме.

  • Появление крови в лотке или на наполнителе.

При отсутствии должного лечения заболевание сопровождается отказом от пищи, иногда рвотой или расстройством пищеварения.