Как правильно разбавить шампунь концентрат водой? Правильное купание и сушка питомца.

Обновлено: 2 июл. 2021 г.

За основу возьмём наш высоко концентрированный шампунь марки TepDream "Послушный шёлк" объёмом 400 мл., мы рекомендуем разводить его в соотношении 1:15. При подготовке питомца к выставке или для выведения более сложных загрязнений рекомендуется использовать соотношение 1:8.

Для вашего удобства мы рекомендуем использовать бутылку с мерными делениями. Налейте 25 мл. концентрата в мерную бутылку, затем добавьте в неё 15 раз по 25 мл. воды (375 мл.), в сумме у вас получится 400 мл. готового к применению средства. По такой же схеме можно разбавить 1:8. Наливаем 25 мл. концентрата в бутылку с мерными делениями и наливаем в неё ещё 8 раз по 25 мл. воды, в сумме получится 225 мл. готового к применению средства.

Используя эту модель вы сможете развести нужное вам количество шампуня. В основе может быть любое количество миллилитров концентрата на ваше усмотрения, нужно лишь соблюдать рекомендуемую кратность 1:15 или 1:8.


Вода, в которой вы будете разбавлять концентрат и купать питомца, может быть проточной, однако стоит отметить тот факт, что проточная вода может содержать примеси, которые попадая на кожу и шерсть питомца препятствуют проникающей способности моющего средства. В воде из водопровода содержится хлор, это газ который впитывается в воду с целью обеззараживания, также для очистки бытовой воды используют различные коогулянты которые меняют химический состав водопроводной воды. Хлор сушит кожу, от чего появляется перхоть, шерсть становится ломкой, секущейся и теряет свой цвет. Так же в такой воде есть соли кальция и магния, называемые «соли жесткости», они лишают шерсть природной шелковистости и упругости. Мытьё жесткой водой отягощает расчёсывание. Железо, содержащееся в воде, делает шерсть блеклой, а белую и светлую может окрасить в рыжеватый или желтоватый оттенок. Поэтому для достижения лучшего результата стоит использовать воду высокой очистки, это так же может быть деионизированная или дистиллированная вода, только такую воду используют производители профессиональных шампуней.

Для разбавления концентрата рекомендуется тёплая вода, температура которой 35-40⁰С, это наиболее оптимальная температура для эффективной активации компонентов шампуня. Высокая температура ускоряет скорость, с которой шампунь может раствориться в воде. Перед применением не забудьте взболтать бутылку.


Расчешите шерсть.

Первым делом стоит внимательно осмотреть питомца на предмет повреждений, царапин, расчесов, высыпаний и прочих проблем. Если всё в порядке, то можно переходить к расчёсыванию шерсти питомца, по возможности нужно устранить колтуны. Расчёсывание стимулирует кровообращение, помогает удалить часть грязи и перхоти, помогает большему количеству шампуня проникнуть в труднодоступные места и повлиять своими лечебными свойствами на шерсть питомца. Этот метод будет более эффективен особенно если у питомца длинная и густая шерсть, такой подход так же способствует меньшему спутыванию, электризации и травмированию шерсти. Так же следует обратить внимание на шерсть между пальцами, которую необходимо аккуратно выстричь, чтобы налипшая на неё грязь не раздражала кожу и не мешала питомцу во время движения.

Промочите шерсть.

Перед тем как начать мочить, обеспечьте все условия для комфортного купания питомца и позаботьтесь об отсутствие сквозняков. Теперь, когда раствор готов, а питомец расчёсан, самое время хорошо вымочить шерсть водой. Это следует сделать очень тщательно, от корней до кончиков. Шерсть должна быть не просто влажной, а именно вымочена в воде, это необходимо для того, чтобы образовать защитный барьер для волосяного стрежня, а влажная кожа снижает проникающую способность вредных и агрессивных веществ.


Нормальная температура тела собак 37,5 - 39˚С, а у кошек 38 - 39,5˚С, однако питомца следует купать в тёплой или чуть прохладной воде, температура которой должна быть не очень высокой, примерно до 35°С. Это объясняется рядом факторов.


Так, например вода высокой температуры выщелачивает шерсть и увеличивает активность сальных желез, тем самым делая шерсть жирнее, а через несколько дней она снова станет грязной и сальной. При распаривании кожи, луковицы слабеют, что может привести к потере шерсти питомца. Горячая вода делает шерсть более ломкой и сухой так как влага уходит из волосяного стержня, лишая её натуральных масел и делая уязвимой. Горячая вода может обезвоживать кожу, что приводит к снижению влажности шерсти, снижению терморегуляции, нарушению водоотталкивающих свойств, сухости и трещинам кожи. После горячей воды шерсть электризуется и прилипает ко всему подряд.


Холодная вода задерживает влагу в шерсти, она закрывает кутикулу, закрывает поры и сохраняет естественный кожный жир шерсти. Холодная вода активирует защитную реакцию, которая заставляет кровь двигаться быстрее, а капилляры расширяются, чтобы согреть питомца. Кровь устремляется к коже и корням шерсти, давая им все ценные питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья, и способствует их росту, это так же повышает иммунную функцию и сопротивляемость организма к внешней среде. Холодная вода улучшает кровообращение в коже, однако следует отметить, что плохое кровообращение может привести к выпадению шерсти. Холодная вода делает шерсть более блестящей так как закрывает кутикулу, в результате чего поверхность становится более гладкой и блестящей. Этот эффект так же может быть достигнут при использование холодного воздуха из фена. Холодная вода может сделать шерсть визуально менее густой и уменьшить её объём.

Мы рекомендуем купать питомца в тёплой воде, а ополаскивать шерсть прохладной водой тем самым создавая эффект контраста.

40 градусов это та температура, при которой кожное сало хорошо растворяется, а грязь легко удаляется. Однако оптимальной температуры воды (35⁰С) достаточно для того, чтобы её тепло открыло кутикулу и позволило шампуню проникать и очищать, достаточно глубоко вымывая жир и грязь. Ополаскивать шерсть рекомендуется более прохладной водой, холодная вода закрывает кутикулу и поры тем самым защищая их от грязи, жира и масла, она так же снижает вероятность выпадения и травмирования шерсти и кожи питомца. Регулируется температура в зависимости от жирности шерсти и кожи, чем больше жирность, тем прохладнее должна быть вода. Если стабильно мыть питомца тёплой водой, и тщательно ополаскивать прохладной водой, то сальные железы будут работать в нормальном режиме, кожа не будет испытывать стресса, структура шерсти начнёт утолщаться.


Теперь, когда мы разобрались с тем в какой воде, нужно купать и ополаскивать питомца, пришло время нанести шампунь, но сколько его нужно? Для того, чтобы очистить шерсть и кожу питомца, не обязательно использовать большое количество шампуня. Как правило, достаточно одного полного нажатия на дозатор, однако стоит отметить, что количество может быть разным в зависимости от частоты мытья, размера питомца, длины и типа его шерсти, степени загрязнения и от типа самого шампуня. Обычно расход шампуня варьируется от 5 до 20 мл.

Рекомендуется предварительно вспенить шампунь, затем нанести его на мокрую шерсть питомца с помощью губки. Не нужно сразу же смывать только что нанесённый шампунь, дайте ему подействовать на шерсть и кожу питомца своими полезными свойствами. Разные производители могут указывать разное время взаимодействия шампуня с шерстью питомца, это зависит от типа и состава шампуня, так же могут учитываться индивидуальные параметры питомца и сложность загрязнения. В нашем же случае рекомендуемое время взаимодействия 5-10 минут. И так вернёмся к нанесению. Равномерно распределите шампунь по всей коже, взбивайте пену массирующими движениями в течение 5-10 минут (согласно рекомендации производителя) продвигаясь от головы к хвосту и избегайте попадания шампуня в глаза. Во время мытья питомца рекомендуется несколько минут делать массаж, он полезен для кровообращения и корней шерсти. Если загрязнение сильное или состояние шерсти питомца требует более длительного воздействия питательных веществ, то можно повторить процедуру, однако во время повторного мытья рекомендуется использовать в два раза меньше шампуня.


Следующий шаг - ополаскивание шерсти. Для того чтобы полноценно смыть шампунь потребуется много воды. Ополаскивать шерсть следует в несколько раз дольше (3-4 раза), чем при мытье шампунем и делать это следует в прохладной воде. Ополаскивайте шерсть питомца тщательно, до лёгкого скрипа пальцев. Если смыть шампунь не до конца, то шерсть быстро потускнеет и станет грязной.


Обязательно используйте кондиционер в качестве завершающего этапа мытья. После купания промокните питомца махровым полотенцем и нанесите на его шерсть кондиционер. Он глубоко питает, увлажняет и защищает шерсть и кожу от пересыхания и других возможных негативных воздействий. Разглаживает раскрывшиеся во время мытья чешуйки кутикулы, которая открывается, когда на неё попадает ще­лочь - то есть жесткая вода и шампунь. Кондиционер делает шерсть шелковистой и послушной, облегчает расчёсывание, придаёт эффектный блеск и стабилизирует уровень рН. Через несколько минут тщательно смойте его.

Высушите шерсть.

Не расчесывайте шерсть сразу после мытья, это травмируют её. Так же не желательно тереть и отжимать вымытую шерсть, поскольку это тоже приводит к её повреждению. Для того чтобы высушить шерсть, следует обернуть питомца на 5-10 минут в махровое полотенце и с помощью лёгких похлопывающих движений оно избавит шерсть от излишков влаги, после чего нужно расчесать шерсть безопасной щёткой чтобы она не спуталась и высушить увлажнённую шерсть феном с температурой не выше минимального нагрева, иначе шерсть пересушится и истончится.

Породы с длинной шерстью сохнут около 5-6 часов, а их подшерсток сохнет гораздо дольше, чем сама шерсть. Поэтому, когда на ваш взгляд шерсть будет абсолютно сухой, дайте питомцу ещё 2-3 часа прежде, чем выпустить его на улицу.

Как подобрать шампунь?

Определите тип шерсти (короткая, длинная, средняя, гладкая, прямая, волнистая, жесткая, мягкая, курчавая). Определите её состояние (нормальное, сухое, жирное или смешанное). Мыть собаку нужно специальным шампунем, уровень PH которого идеально соответствует уровню PH кожи вашего питомца.

Неправильно подобранное средство может навредить шерсти и коже головы, поэтому если сомневаетесь – обратитесь к специалисту.

Отдавайте предпочтения органическим шампуням профессиональных марок.

Как часто мыть питомца?

Купать собаку можно регулярно, но для каждой породы собак есть свои особенности. В течение дня, особенно после продолжительных прогулок, собака собирает на себе грязь и пыль. Но не спешите после каждого возвращения с улицы устраивать купание собаки – слишком частое использование шампуня может полностью уничтожить слой естественной жировой смазки, предохраняющей кожу от сухости и растрескивания. Поэтому полностью купать собаку нужно не чаще 1-2 раз в месяц (частота мытья зависит от нескольких факторов, включая породу, активность, участие в выставках), а после ежедневных прогулок достаточно мыть ей лапы и живот чистой теплой водой, а также вычесывать шерсть, освобождая её от налипших комков грязи.

Качество шерсти питомца напрямую зависит от качества питания, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на наши премиальные добавки для красоты и роста шерсти собак и кошек различных окрасов. Познакомиться с ними можно по этой ссылке: https://www.berasar.company/cupit-russia?%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F=%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B0+%D0%B8+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82+%D1%88%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B8.